Портрет один из самых сложных жанров в живописи. Задача портрета, за тщательно переданными чертами лица и фигуры, показать всю многозначность человеческой сути.
В этой связи живописный автопортрет, является вершиной портретного жанра. Мы судим о других, мы видим их насквозь, но кто может чистосердечно сказать, что знает самого себя!
Рассмотрим, как пример, два автопортрета гениального пейзажиста Исаака Ильича Левитана, человека, поднявшего «русский пейзаж» до понятия мировой значимости.
Художник — до глубины души и во всём талантливый человек, Исаак Ильич Левитан не писал людей. Даже на своём знаменитом пейзаже, написанном в 1879 году под Москвой, «Осенний день. Сокольники», фигуру женщины вписал в картину художник- однокурсник по Училищу, Николай Павлович Чехов, младший брат Антона Павловича Чехова.
Это очень известные автопортреты.
Автопортрет 1880 года.
Ранний, написанный в юности в 1880 году, когда мастерство, во всём его великолепии, и признание, ещё не пришли к нему. В момент написания портрета художнику 20 лет.
На нас смотрит еврейский юноша, с типичными южными чертами лица. Если бы мы не знали, что юный человек на портрете, высланный, по царскому указу, запрещавшему жить евреям в «исконно русской» Москве, житель черты оседлости, не имеющий права проживать в больших городах, то могли бы предположить, что это персонаж с картины Карла Брюллова или Александра Иванова.
Шапка кудрявых волос, разлёт бровей, огромные пытливые глаза, хорошей формы нос, полные красиво очерченные губы и утончённый овал лица с пробивающейся бородкой, итальянец, грек, житель античности, таким представляются нам поющие «О, солее мио!..» колоритные гондольеры в венецианских лагунах.
Наклон головы выдаёт упрямый характер, и взгляд…умный взгляд много пережившего человека. В свои двадцать он уже пережил смерть семьи, голод, нищету. В свои двадцать он одержим желанием писать только природу, только деревья, траву и небо. Преподают в его классе потрясающие педагоги и гениальные пейзажисты: Поленов, Перов и Саврасов, которые учат его писать не только осязаемую натуру, но воздух и голоса птиц.
Этот автопортрет не живопись, а лёгкий рисунок кистью на бумаге, уголь, белила и тушь, в сочетании с мягким тёплым тоном фона создаёт ощущения живописного полотна. Он написан или лучше сказать, нарисован, как бы мимоходом, быстро и остро.
Штрихи, по краю изображения, являются широкими мазками кисти. В то же время лицо и голова моделируются, хотя и свободно, но детально и подробно, передавая черты лица и его выражение. Трезвое изображение реалистично: видно — беден, видно — художник, видно – еврей. Общий фон светлый, на котором чёрные волосы и пиджак образовывают тёмный силуэт. Само лицо тонально не выделено в композиции и кудри, и бородка обрамляют его, придавая образу оттенок романтичности и драматизируя его.
Все социальные направляющие, конкретность изображения, виртуозность руки, но ещё не осознанная тяга к свободе самовыражения, показывают, в столь юном возрасте, будущего мастера.
Два автопортрета И.И.Левитана Автопортрет 1880 года
Два автопортрета И.И.Левитана Автопортрет 1893 года
Посмотреть еще картины Левитана И.И.
Автор И. Шмитц