Главная » Автопортрет в творчестве передвижников » Два автопортрета И.И. Левитана. Автопортрет 1880 года

Два автопортрета И.И. Левитана. Автопортрет 1880 года

Портрет один из самых сложных жанров в живописи. Задача портрета, за тщательно переданными чертами лица и фигуры, показать всю многозначность человеческой сути.

В этой связи  живописный автопортрет, является вершиной портретного жанра. Мы судим о других, мы видим их насквозь, но кто может чистосердечно сказать, что знает самого себя!

Левитан Исаак Ильич «Осенний день в Сокольниках»Рассмотрим, как пример, два автопортрета гениального пейзажиста Исаака Ильича Левитана, человека, поднявшего «русский пейзаж» до понятия мировой значимости.

Художник — до глубины души и во всём талантливый человек, Исаак Ильич Левитан не писал людей. Даже на своём знаменитом пейзаже, написанном в 1879 году  под Москвой, «Осенний день. Сокольники», фигуру женщины вписал в картину художник- однокурсник по Училищу, Николай Павлович Чехов, младший брат Антона Павловича Чехова.

Это очень известные автопортреты.

 

Автопортрет 1880 года.

levitan1Ранний, написанный в юности в 1880 году, когда мастерство, во всём его великолепии, и признание, ещё не пришли к нему. В момент написания портрета художнику 20 лет.

На нас смотрит еврейский юноша, с типичными южными чертами лица. Если бы мы не знали, что юный  человек на портрете, высланный, по царскому указу, запрещавшему жить евреям в «исконно русской» Москве, житель черты оседлости, не имеющий права проживать в больших городах, то могли бы предположить, что это  персонаж с картины Карла Брюллова или Александра Иванова.

Шапка кудрявых волос, разлёт бровей, огромные пытливые глаза, хорошей формы нос, полные красиво очерченные губы и утончённый овал лица с пробивающейся бородкой, итальянец, грек, житель античности, таким представляются нам поющие «О, солее мио!..» колоритные гондольеры в венецианских лагунах.

Наклон головы  выдаёт упрямый характер, и взгляд…умный  взгляд много пережившего человека. В свои двадцать он уже пережил смерть семьи, голод, нищету. В свои двадцать он одержим  желанием писать только природу, только деревья, траву и  небо.  Преподают  в его классе потрясающие педагоги и гениальные пейзажисты: Поленов, Перов и Саврасов,  которые учат его писать не только осязаемую натуру, но  воздух и голоса птиц.

Этот автопортрет не живопись, а лёгкий рисунок кистью на бумаге, уголь, белила и тушь, в сочетании с мягким тёплым тоном фона создаёт ощущения живописного полотна. Он написан или лучше сказать, нарисован, как бы мимоходом, быстро и остро.

Штрихи, по краю изображения, являются  широкими мазками кисти.  В то же время  лицо и голова моделируются, хотя и свободно, но детально и подробно, передавая черты лица и его выражение. Трезвое изображение реалистично: видно — беден, видно — художник, видно – еврей. Общий фон светлый, на котором чёрные волосы и пиджак образовывают тёмный силуэт. Само лицо тонально не выделено в композиции и кудри, и бородка обрамляют его, придавая образу оттенок романтичности и драматизируя его.

Все социальные направляющие, конкретность изображения,  виртуозность руки, но ещё не осознанная тяга к свободе самовыражения, показывают, в столь юном возрасте, будущего мастера.

 

Два автопортрета И.И.Левитана Автопортрет 1880 года

Два автопортрета И.И.Левитана Автопортрет 1893 года

Посмотреть еще картины Левитана И.И.

Автор И. Шмитц