1905 г. 110 x 171 см. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
Описание картины Куинджи А.И. «Радуга»
На картине «Радуга», автор изображает обычный пейзаж в необычной манере изложения. Ему удалось совершенно простые вещи сделать особенными. На полотне художника мы видим широкую степь с извилистой, бегущей вдаль дорогой. Изумрудное разнотравье равнины только что осветилось первыми лучами солнца, которые смогли пробиться сквозь грозовые тучи.
Смотря на картину, кажется, что чувствуешь эту свежесть, оставшуюся после проливного дождя. И вот, тёмное небо расступилось, и явило миру прекрасную разноцветную радугу, которая в виде прекрасного воздушного мостика соединяет одну часть неба с другой. Она, словно иллюзия и, одновременно реальность, которая создаёт ощущение восторга, и всепоглощающего воодушевления. Хочется любоваться красотой природы бесконечно. Радуга на картине также может выступать и символом победы добра над злом. Небо занимает большую часть картины. Возможно, таким образом, автор побуждает зрителя задуматься о таинственности мироздания и секретах Вселенной.
На заднем плане зелёная равнина плавно переходит в жёлтую, залитую солнцем. Из-за небольших возвышенностей на ней, начинает казаться, что это не равнина, а огромные стога сена.
Удивительное сочетание тёплых и холодных цветов на холсте, даёт ощущение спокойствия и умиротворения. Художником выгодно выдержан контраст оттенков. Яркий жёлтый цвет равнины очень хорошо смотрится на фоне серо-синего грозового неба.
Лучшие картины Куинджи А.И.