«В Крыму» 1905 г. Холст, масло.
Русский живописец Архип Иванович Куинджи — это романтик среди художников-реалистов. Он великолепно передавал колорит картины, необычные моменты освещения, создавая эффект свечения красок. Современники не понимали такого отношения к живописи, и часто его упрекали за неоправданную феерию ярких красок.
Куинджи очень любил удивительную природу Крыма, и часто изображал её в своих картинах и этюдах. Картина «В Крыму» написана Куинджи в 1905 году. Для передачи силы светового эффекта в картине художник специально подчёркивает мрачное, ночное, грозовое небо и этим идёт наперекор законам художественной правды. На переднем плане изображён горный склон, с одиноко стоящей сосной. За ней находятся одиноко стоящие сосны и сплошная полоса бора. Дальний план замыкает горный хребет. Иссиня-чёрный массив соснового бора покрывает склон горы и практически сливается с тёмными тучами, заслонившими всё небо. Куинджи передал момент, когда молния осветила лес перед надвигающейся грозой, деревья озарены ярким электрическим светом и поэтому написаны яркими цветами.
Художник усиливает образ природы с помощью живописных и композиционных средств. Куинджи не использовал воздушную перспективу, а передавал пространство контрастными цветовыми сочетаниями. Тёмное холодное давящее небо он противопоставляет озарённому тёплым светом склону. Такое фантастическое сочетание цветов завораживает зрителя и вызывает чувство беспокойства.
Картина написана широкими мазками, детали обобщены. В картине ярко выражена декоративность, характерная для живописи Куинджи. Задача художника была не передать конкретно существующий пейзаж, а показать драматический обобщённый образ природы Крыма. Это не портрет природы, а эмоциональное восприятие самого художника.
Лучшие картины Куинджи А.И.