Главная » Художник Мясоедов Г.Г. » Мясоедов Г.Г. «Дорога во ржи». Описание картины

Мясоедов Г.Г. «Дорога во ржи». Описание картины

 1881 Г. 65 x 145 см. Третьяковская галерея, Москва, Россия

Описание картины Мясоедова Г.Г. «Дорога во ржи»

Еще мальчишкой Григорий Мясоедов видел и запоминал все события, традиции и обычаи из жизни небольшого села в Тульской губернии, где прошло его детство. Все вызывало в наблюдательном Григории живой неподдельный интерес: как простые крестьяне сеют хлеб, ухаживают за скотом, как отмечают радостные события и какие обряды проводят. Став художником и познакомившись с традициями европейских стран, Мясоедов остался верен единственной своей любви – русской природе и русскому народу с его богатым прошлым и настоящим.

«Дорога во ржи» — полотно-воспоминание, яркая картинка из детских воспоминаний, начавшая новую жизнь на холсте. Поле. Бесконечное, широкое, богатое поле. С нежностью и огромной любовью художником выписан каждый налитый колосок, каждая травинка и листок. Среди тугих колосьев проглядывают сорные луговые цветы, но они не портят общего впечатления от величественно расплескавшегося по земле, бескрайнего, словно море, русского поля. Протянулось оно от края до края холста, уходя далеко за горизонт. Необыкновенная живость письма создает впечатление, что стоит лишь прислушаться, и тотчас можно будет услышать, как среди стеблей ржи неспешно гуляет ветер. Единственное, что прерывает ровную гладь поля – проходящая прямо центру узкая проселочная дорога.

По поросшей цветами дороге в изношенной одежде, с сумой на плече и посохом в руках идет путник. Зритель не увидит его лица. Должно быть, это нищий, паломник, или просто путешественник. Долгий путь прошел он за время своего странствия – сутулая усталая фигура и склоненная голова выдают его. Но там впереди, куда он направляется, виднеются крыши деревенских домов и серое вечернее небо с несущими дождь облаками. Надет ли он там ночлег и покой?

Постоянное движение, ощущение незавершенности пути и тихой умиротворенной печали исходит от полотна. Но нет в ней ни страха, ни обиды, ни отчаяния. Только смирение и неслышный ветер в поле.

Лучшие картины Мясоедова Г.Г.