1899 г. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва, Россия.
Описание картины Васнецова В.М. «Снегурочка»
Работа, которая должна была стать лишь частью декорации к одноимённой опере, картина «Снегурочка», очень скоро зажила самостоятельной жизнью, превратившись в ещё один шедевр, посвящённый самобытному русскому фольклору.
Те, кто знаком со сказкой Александра Островского, а также с оперой Николая Римского-Корсакова непременно удивит воспроизведение главного персонажа на полотне. Дитя Мороза и Весны, ледяная Снегурочка, которой не суждено узнать чувство любви, на картине получилась чересчур милой и необыкновенно «живой». Может потому, что написана она была с дочки мецената Саввы Мамонтова, очаровательной Сашеньки, а может автор сознательно захотел «очеловечить» снежную принцессу.
Удивительно как филигранно мастер обыгрывает белый цвет, придавая ему различный объём и содержание. По глубокому белому снегу бредёт Снегурочка в ослепительном белом наряде, вся будто подсвеченная откуда-то снизу. Растерянно развела она руки, внимательно оглядывая свой белоснежный лес.
Несмотря на зимнюю безмятежность, картина проникнута едва уловимым беспокойством – то ли сама фигура Снегурочки рождает это чувство, а то ли зритель предвидит печальный финал этой известной рождественской истории: Солнце растопит ледяную красавицу за то, что ей суждено быдет познать любовь человека.
Сказочному белому сверкающему лесу, безмятежному сказочному миру, противопоставлен мир людей – из темноты тревожными огоньками, будто глазами, глядят притаившиеся деревенские хаты.
Картина «Снегурочка» — яркая демонстрация преданного увлечения народным фольклором, в котором сам мастер усматривал непрерывную связь с духовностью. Работы на сказочную тематику у Васнецова отличаются созерцательностью и проникновенностью, собственной эстетикой. Гораздо позже, например, в творчестве Врубеля, обращение к народным сюжетам станет наделяться символическим значением. А пока…можно только лишь любоваться этой хрупкой фигурой, отстранённой и немного трагичной.
Лучшие картины Васнецова В.М.